2023年全国法医临床鉴定实务培训暨研讨班在济宁召开

发布者:司法鉴定中心发布时间:2023-05-12浏览次数:16

5月9日至12日,由司法鉴定科学研究院主办,济宁医学院、山东省医学会法医学分会、济宁市司法鉴定人协会承办的2023年全国法医临床鉴定实务培训暨研讨班在山东济宁以线上、线下相结合的方式举办。

我校党委委员、副院长于景科出席开班仪式并致辞。济宁市司法局副局长宋忠逵,山东省医学会法医学分会会长、市司法鉴定人协会会长崔文,山东省高级人民法院司法技术中心主任宋连芳等出席会议。开班仪式由司法鉴定科学研究院法医临床鉴定室主任夏文涛主持。

开班仪式上,于景科代表学校对来自全国各地参加培训的学员表示热烈欢迎,并从党的建设、学术科研、人才培养、社会服务等多个方面对我校进行了简要介绍,特别对学校法医学专业建设和司法鉴定工作取得的成绩作了细致介绍,表示期待通过本次学术交流的机会,互学互鉴、共同提高,为促进我省法医学专业和学科的建设和发展作出积极贡献。

宋忠逵代表济宁市司法局讲话,希望全市司法鉴定行业借此会议契机,与国内知名专家交流学习、提升水平,推动行业共同发展,并强调市司法局将狠抓司法鉴定行业管理,全面提升全市司法鉴定人能力素质,不断提升队伍素质和办案质量,树立良好社会形象。

崔文简要介绍了省医学会法医学分会、济宁市司法鉴定人协会的建设发展和服务社会等情况,表示学校和两个学会作为具体承办单位,将抓住这次学术研讨机遇,为全国法医界同仁搭建好平台,凝聚力量,共同推进司法鉴定事业高质量发展。

夏文涛代表主办方发言,希望参加此次培训的学员珍惜学习机会,将培训成果和实际鉴定工作有机结合起来,为提高司法鉴定水平打下良好基础。

为期4天的培训研讨班分别邀请了山东省高级人民法院司法技术中心主任法医师宋连芳;司法鉴定科学研究院研究员夏文涛,主任法医师范利华、王飞翔,副研究员陈捷敏、王亚辉,副主任法医师夏晴、高东,法医师程亦斌;《法医学杂志》副编审于笑天;济宁医学院教授崔文、毕于建,主任法医师李长征,副主任法医师孟欢欢,主检法医师彭书雅依次作了题为《法医临床鉴定文书审查》《法医临床因果关系鉴定的理论和实践》等学术报告和案例讨论。各位专家结合自身在法医学科建设和司法鉴定方面的丰富经验,从不同角度分享了相关鉴定技术和优秀案例,并从理论和实践中的难点、重点进行深入分析,紧密围绕法医临床学专业领域的热点、疑点进行热烈讨论,进一步提升了参训学员的法医临床鉴定业务技能。

本次会议吸引了国内公安、法院、检察院、高校、社会鉴定机构等150余家单位和800余名法医同行参会。济宁市司法局、我校法医学与医学检验学院的部分负责人参加开班仪式,我校法医学专业学生线上聆听培训。