[err:标签'法医_左侧导航栏目'查询数据库时出现异常。有关错误的完整说明,请到后台日志管理中查看“异常记录”]

中心概况

所在位置: 中心简介>>

济宁医学院司法鉴定中心是经司法部核准,山东省司法厅批准的公办第三方中立性质的司法鉴定机构,中心隶属于济宁医学院,院长为法定代表人,是山东省高等院校设立的唯一法医类司法鉴定机构。中心以我校法医学本科专业,山东省“十一五”“十二五”病理学与病理生理学省级重点学科、行为医学重点实验室、职业卫生与环境实验室和校级DNA实验室、毒理实验室和药物分析实验室等为依托。中心不仅具有社会服务功能,同时也为法医学本科专业提供了充足和良好的平台。

济宁医学院司法鉴定中心拥有一支专家型、高素质、高学历、年富力强的鉴定人员团队,机构负责人及各专业科室鉴定人员多年来一直从事法医学教学、科研和鉴定工作,具有丰富的病理学、临床医学、分子生物学、毒理学、法医学知识和法医鉴定经验。本中心现拥有各类专业人员23人,其中正高职称4人,副高职称10人,中级职称5人,初级职称4人。博士学位3名,硕士学位16名,本科学历4人,硕士研究生导师4名。

在中心正式成立之前的几十年里,我校几代法医鉴定专家,特别是我校法医病理、法医临床的专家一直在承担着我市乃至整个鲁西南地区的法医鉴定工作,同时也是我市公检法特聘的司法鉴定机构,积累了丰富的法医病理、法医临床等鉴定经验。本司法鉴定中心成立后,又增加设立了法医物证学和法医毒物学两大鉴定科室。目前本中心拥有:法医病理, 法医临床,法医物证,法医毒物四个鉴定科室。主要鉴定及检测业务范围包括:(1)法医病理学:死亡原因鉴定, 死亡方式鉴定。(2)法医临床学:损伤及相关事项鉴定、伤残程度及相关事项鉴定。(3)具有亲子鉴定、个体识别、种族和种属认定;血液中乙醇含量检测、尿液中常见毒(药)物检测、人体内外未知毒(药)物检测、毒品及代谢物定量、定性分析的检测条件和能力。2011年四个鉴定领域的业务鉴定水平顺利通过了司法部科学技术研究所认证。

本中心实验室仪器设备齐全,拥有国际先进的ABI3500遗传分析仪、ABI9700型金座PCR仪、全套Leica病理设备(自动脱水机、自动染色机、石蜡包埋机、组织切片机、超薄切片机、冰冻切片机、全自动封片剂、组织展片考片机、石蜡冷冻机、组织盒蜡块打码机)、超声组织处理仪、Motic数字切片扫描与应用系统、荧光实时定量PCR仪、凝胶成像分析系统、气相色谱-质谱联用仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、液相色谱等。

本中心依托高等院校的科研优势,尤其是医学院校的人才和技术力量,坚持鉴定新技术的开发和疑难鉴定的研究。努力使中心成为集法医科研、教学、培训、交流、服务于司法体系建设、服务于社会为一体的,以“客观、公正、科学、独立”为宗旨的综合性平台。本中心定将以发展法医学事业、促进法制建设为己任,竭诚为社会提供高质量的司法鉴定服务贡献自己的力量。