2018年第三届齐鲁法医学高峰论坛暨第二届微山湖法医学高峰论坛成功举办

发布者:司法鉴定中心发布时间:2018-10-15浏览次数:42

10月13日至14日,山东省司法鉴定协会、济宁市司法鉴定人协会和济宁医学院联合主办的第三届齐鲁法医学高峰论坛暨第二届微山湖法医学高峰论坛在日照成功举办。校党委委员、副院长,兰迎春教授代表学校致辞,山东省司法厅司法鉴定管理处副处长李文涛代表省司法厅讲话,济宁司法局副局长尹林壮、许可服务科科长王冉参加会议,日照市司法局政治部主任张逸之代表日照市司法局致辞,济宁医学院党委委员、副院长、济宁市司法鉴定人协会会长崔文教授主持会议。

兰迎春向来自全国、全省各地的领导、专家和参会代表致以诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了学校发展建设、教学科研、司法鉴定中心及法医学专业等情况。他说,本次学术会议是全省司法鉴定工作中的一件大事,也是学校系列学术活动的重要组成部分,真诚希望能有更多的朋友关注和支持济宁医学院的建设和发展,愿与大家一道,携手同心,共谋发展。

李文涛代表山东省司法厅、山东省司法鉴定协会对论坛的举办表示热烈祝贺,简要介绍了近年来全省司法鉴定工作改革、发展建设情况。他说,齐鲁法医学高峰论坛已经成功举办两届,这与济宁医学院给予的莫大支持是分不开的。济宁医学院司法鉴定中心是山东省高校中唯一一家从事法医类全部鉴定领域的鉴定机构,是我省司法鉴定行业的标杆和品牌。他希望与会专家、学者积极发挥智库的作用,围绕研讨主题,积极建议献策,为山东司法鉴定工作问诊把脉,共谋司法鉴定行业健康发展大计,希望广大司法鉴定机构和鉴定人珍惜机会,虚心学习,深入交流,广泛吸收借鉴,争取学有所成,学以致用,争取接长短板,补强弱项,实现改进提高。

张逸之代表日照市司法局对论坛的举办表示热烈欢迎并预祝论坛圆满成功。

会议围绕法庭科学领域的新技术、新方法、新理念、新思路等前沿问题和热点问题进行了充分的探讨和交流。会上,来自司法部的郑振玉、公安部物证鉴定中心的张继宗、司法鉴定科学研究院的夏文涛、北京法源司法科学证据鉴定中心的何颂跃、西安交通大学的王振原、中国政法大学的王旭、华中科技大学的刘良、南方医科大学的王慧君、邱平明,中南大学的周建松、山西医科大学的贠克明、济宁医学院的崔文十二位专家学者;分别从司法鉴定管理体制改革、鉴定标准存在的问题及解决方案、当前医疗损害鉴定意见存在问题之剖析、司法鉴定人出庭制度的变化、难点和对策,法医学科学研究方向的选择、法医临床鉴定中的新难点和对策、鉴定人出庭策略-基于法医病理典型案例、数字化技术在交通事故鉴定中的应用、DNA鉴定中的STR异常分型及案例分析、法医精神医学鉴定中的相关问题、法医毒物动力学及其在司法鉴定中的应用进展、法医规范化培训的思考与探索等方面作了精彩的报告,内容涉及法医学病理、物证、临床、毒物、司法精神病等各学科诸多热点问题,代表们积极提问,充分交流,会场气氛活跃。

本次会议不仅为法医学同行提供了学术交流的平台,同时也开拓了我校与国内同行学术交流与科研合作的视野,提升了我校的学术声誉和学科知名度,将进一步提高我校法医学人才培养质量和司法鉴定水平,推动我校和我省司法鉴定领域的新发展,为促进全国司法鉴定技术的共建共享又迈出了坚实一步。

全国相关领域的专家,全省司法鉴定机构及全省公检法系统法医、司法鉴定人及助理鉴定人260余人参加会议。