司法鉴定中心主任崔文教授为青年教师做“如何上好每一堂课”学术报告

发布者:司法鉴定中心发布时间:2013-05-21浏览次数:4

为提高青年教师讲课的整体水平,5月16日下午,司法鉴定中心主任、法医学与医学检验学院院长崔文教授在科研楼K305报告厅为青年教师作了题为“青年教师如何讲好一堂课”的学术报告。

整堂报告生动精彩,崔文教授结合自己三十多年的教学经验,从教师的多个角色及什么是一堂好课,如何讲好一堂课的十二个细节等方面生动具体地给大家讲授了授课的技巧与方法。崔文强调,青年教师在工作之初,在教学语言、教学方法、组织内容等方面多听老教师的授课,博采众长;要深入分析教学大纲,认真钻研教材;要精心备课,广采博引,锤炼语言,精益求精,课后虚心听取不同意见;特别强调青年教师必须练好应用板书授课的基本功。教师教学的目的最终是为学生“传道、授业、解惑”,不论采取怎样的教学方法或手段 ,其原则是最大限度地调动学生的学习兴趣和学习积极性,让学生学得懂、学得快,让老师的课堂教学取得最佳效果。报告后,老师们纷纷表示受益良多。

学校百余名教师、研究生参加了讲座。